ЛЕКЦИЯ 10

 

ТЕМА: ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ

1.      Введение.

2.      Неравенство Чебышева.

3.      Теорема Чебышева.

4.      Теорема Бернулли.

5.      Теорема Муавра- Лапласа.

 

1.       Введение.

При изучении теории вероятностей приходится использо­вать понятия случайного события и случайной величины. При этом предсказать заранее результат испытания, в котором может появиться или не появиться то или иное событие или какое-либо определенное значение случайной величины, невозможно, так как исход испытания зависит от многих случайных причин, не поддающихся учету.

Однако при неоднократном повторении испытаний могут наблюдаться определенные закономерности. Эти закономер­ности, свойственные массовым случайным явлениям, и изучает теория вероятностей. Следует отметить, что математические законы теории вероятностей получены в результате абстрагирования реальных ситуаций, в которых наблюдаются случайные массовые явления.

При изучении результатов наблюдений над реальными случайными массовыми явлениями также имеют место неко­торые закономерности. Следует обратить внимание на то, что они обладают свойством устойчивости. Суть этого свойства состоит в том, что конкретные особенности каждого отдельного случайного явления почти не сказываются на среднем результате большой массы подобных явлений, а характеристики случайных событий и случайных величин, наблюдаемых в испытаниях, при неограниченном увеличении числа испытаний становятся практически не случайными.

Теоремы закона больших чисел устанавливают зависимость между случайностью и необходимостью.

Закон больших чисел- это обобщенное название нескольких теорем, из которых следует, что при неограниченном увеличении числа испытаний средние величины стремятся к некоторым постоянным.

2.      Неравенство Чебышева.

Лемма: Если случайная величина Х имеет конечные математическое ожидание М(Х) и дисперсию Д(Х), то для любого положительного e справедливо неравенство

Данное неравенство часто дает грубую, не представляющую интереса оценку. Например, пусть

  ,

тогда

   

Тем не менее данное неравенство имеет большое теоретическое значение. С его помощью доказываются теоремы и делаются теоретические выводы.

3.      Теорема Чебышева.

Теорема Чебышева: При достаточно большом числе независимых случайных величин Х1, Х2, Х3, ..., Хn, дисперсия каждой из которых не превышает одного и того же постоянного числа В, для произвольного сколько угодно малого числа  e справедливо неравенство

Из теоремы следует, что среднее арифметичес­кое случайных величин при возрастании их числа проявляет свойство устойчивости, т. е. стремится по вероятности к неслучайной величине, которой является среднее арифметическое математических ожиданий этих величин, т.е. вероятность отклонения по абсолютной величине среднего арифметического случайных величин от среднего арифметического их математических ожиданий меньше чем на e при неограниченном возрастании n стремится к 1, т.е. становится практически достоверным событием.

Рассмотрим частный случай теоремы Чебышева:

Пусть при n испытаниях наблюдаются n значений случайной величины X, имеющей математическое ожидание M(X) и дисперсию D(X). Полученные значения можно рассматривать как случайные величины Х1, Х2, Х3, ..., Хn,. Это следует понимать так. Серия из п испытаний проводится неоднократно. Поэтому в результате i-го испытания, i=l, 2, 3, ..., п, в каждой серии испытаний появится то или иное значение случайной величины X, не известное заранее. Следовательно, i-e значение xi случайной величины, полученное в i-м испытании, изменяется случайным образом, если переходить от одной серии испытаний к другой. Таким образом, каждое значение xi можно считать случайной величиной Xi .

Предположим, что испытания удовлетворяют следующим требованиям:

1) испытания независимы. Это означает, что результаты Х1, Х2, Х3, ..., Хn испытаний—независимые случайные величины;

2) испытания проводятся в одинаковых условиях—это означает, с точки зрения теории вероятностей, что каждая из случайных величин Х1, Х2, Х3, ..., Хn имеет такой же закон распределения, что и исходная величина X, поэтому, MXi=MX и DXi=DX, i=1, 2, .... п.

Учитывая вышеуказанные условия, получим

Переходя к пределу, имеем

Из последнего равенства следует, что среднее арифметическое случайной величины Х обладает свойством устойчивости.

Теорема Чебышева имеет большое практическое применение. Она позволяет, используя среднее арифметическое, получить представление о величине математического ожидания, и наоборот. Так, измеряя какой-либо параметр с помощью прибора, не дающего систематической погрешности, можно получить достаточно большое число результатов измерений, среднее арифметическое которых по теореме Чебышева будет практически мало отличаться от истинного значения параметра.

Пример. Пусть в результате 100 независимых испытаний получены случайные величины Х1, Х2, …, Х100  с равными математическими ожиданиями М(Х)= 10 и равными дисперсиями D(X)= 1. Оценить вероятность того, что среднее арифметическое случайных величин отклоняется по абсолютной величине от М(Х) меньше чем на 1/2.

Решение:

 Имеет место частный случай теоремы Чебышева. Применяя соответствующее неравенство для оценки вероятности, получим:

4.      Теорема Бернулли.

Теорема Бернулли: Если вероятность события А в каждом из п независимых испытаний постоянна и равна р, то при достаточно большом п для произвольного e >0 справедливо неравенство

 

Переходя к пределу, имеем

 

Теорема Бернулли устанавливает связь между вероятностью появления события и его относительной частотой появления и позволяет при этом предсказать, какой примерно будет эта частота в п испытаниях. Из теоремы видно, что отношение т/п обладает свойством устойчивости при неограниченном росте числа испытаний.

Иногда (при решении практических задач) требуется оценить вероятность того, что отклонение числа т появления события в п испытаниях от ожидаемого результата пр не превысит определенного числа e. Для данной оценки неравенство переписывают в виде

Пример1. Монету подбрасывают 1000 раз. Оценить вероятность отклонения частоты появления герба от вероятности его появления меньше чем на 0,1.

Решение:

Вероятность появления герба р= 0,5, тогда q = 1- 0,5= 0,5; n= 1000, e = 0,1. Используем теорему Бернулли:

Расшифруем неравенство

 

Раскрывая модуль и решая неравенство относительно m получим: 400<m<600. Итак, вероятность отклонения частоты появления герба от вероятности его появления равна вероятности того, что герб выпадет от 400 до 600 раз из 1000 и равна 39/40.

Пример2. В урне 100 белых и 100 черных шаров. Вынули с возвращением 50 шаров. Оценить вероятность того, что белых шаров среди вынутых окажется более 15 и менее 35.

Решение:

Используем теорему Бернулли в виде:

Вероятность достать белый шар при каждом испытании равна р=100/200=0,5, тогда q =0,5. Для вычисления e раскроем модуль и получим

Учитывая данные задачи, получим систему уравнений, решая которую найдем e:

откуда e =10.

Подставим значения и оценим вероятность

5.      Теорема Муавра- Лапласа.

Формулировка теоремы рассмотрена ранее.

Отметим, что данная теорема описывает переход от биноминального распределения к нормальному при неограниченном росте числа испытаний n. Теорема позволяет вычислить вероятность попадания СВ в интервал и вероятность отклонения по абсолютной величине случайной величины от своего математического ожидания:

Пример1. Диаметр детали, изготовленной цехом является случайной величиной с дисперсией 0,0001 и математическим ожиданием 2,5 см. Найти границы, в которых с вероятностью р=0,9973  заключен диаметр наудачу взятой детали.

Решение:

Используем равенство

   

Данное равенство можно использовать, т.к. известно, что диаметр детали распределен по нормальному закону. Подставляя, получим:

Откуда Ф(t) = 0,9973, где t = e/0,01

По таблице находим t = e/0,01= 2,98, e = 0,0298.

 

Тогда диаметр детали заключен 2,5- 0,0298<x<2,5 +0,0298, т.е. 2,4702<x<2,5298.

Пример2. Вероятность появления события А при каждом испытании равна 0,7. Сколько раз нужно провести испытание, чтобы с вероятностью 0,9 можно ожидать , что частота события А будет отклоняться от вероятности не больше, чем на 0,05?

Решение:

По условию р= 0,7, тогда q =0,3. Необходимо найти n.

Нужно, чтобы условие |m/n- 0,7| <0,05 выполнялось с вероятностью 0,9. Раскроем модуль и найдем границы для m:

0,65n< m < 0,75n. По теореме Муавра - Лапласа:

По таблице находим

Контрольные вопросы.

1.      В чем заключается суть закона больших чисел?

2.      Сформулировать лемму Чебышева.

3.      Сформулировать терему Чебышева и ее частный случай.

4.      Каким образом на практике применяется теорема Чебышева?

5.      Сформулировать теорему Бернулли .

6.      Записать неравенство для оценки вероятности отклонения частоты появления события от ожидаемого результата.

7.      Между какими законами устанавливает связь теорема Муавра- Лапласа?

Hosted by uCoz